日米エアーフォース友好協会三沢基地での表彰式に出席して

令和6年2月28日(水)11:10~12:30 日米エアーフォース友好協会が実施する三沢基地での表彰式へのご案内を頂き三沢市防衛協会相場会長が出席してまいりました。

この表彰行事は三沢基地、横田基地(入間基地の場合もリ)及び那覇基地に於いて実施されております。被表彰者は、各基地司令等から日米関係に顕著な実績があったと認められ推薦された方々であります。

今回は、米軍三沢基地第35戦闘航空団第610航空管制飛行隊サミュエルG.テイラー空軍大尉と航空自衛隊三沢基地偵察航空隊坂本崇2等空曹が表彰されました。テイラー大尉は、日米共同訓練「キーン ソワード(鋭利な剣)」に於いて日米調整会議の調整官として堪能な日本語を屈指し積極的に会議を実施し共同訓練実施に貢献すると共に三沢基地航空祭においても日米の調整窓口として貢献しました。坂本2等空曹は、若年隊員をリードし日米共同で日本の養護施設訪問等を計画実行した。又、米軍三沢基地が実施するスペシャルオリンピックの自衛隊側の調整官として活躍しスペシャルオリンピック開催に貢献すると共に日米若年隊員に対して日米共同作業等への積極的参加を促した。

彼らを通じて、今後も日米安全保障環境の基盤が着実に築かれてゆくものと理解しました。引き続き彼らのご活躍を祈念いたします。

Exif_JPEG_PICTURE