会長挨拶

皆様 こんにちは

この度、令和4年5月13日(金)行われました「令和4年度三沢市防衛協会定時総会」において会員皆様のご承認を受け三沢市防衛協会第5代会長に就任しました相場博です。

三沢市防衛協会は「三沢市民と自衛隊との相互理解と親睦を図ると共に自衛隊への支援と日米親善を深め、市の経済発展に寄与する。」ことを目的として昭和45年1月に創設されました。

会員の皆さんもご存じのとおりロシア軍がウクライナに「特別軍事作戦」と称して一方的に侵略しています。軍事大国が核をちらつかせて一方的に侵略することの現実を目の当たりにし抑止力としての自衛隊が大変重要であり必要不可欠であることを理解されたことと思います。他国の首長がいくら言葉で「厳しき非難する。」、「経済制裁を実施する。」と言ってもロシアは侵略をやめようとしません。翻ってアジアの中でロシア、北朝鮮及び中国に囲まれた日本は、この現状での自衛隊の戦力で国民の生命財産を守り切れるか、我々はより自衛隊を理解し支援、応援し、国民自身も「自分の国は自分たちで守る。」という気概を示さなければならないと考えます。

コロナ感染防止対策がまだまだ必要なこのような時機に三沢市防衛協会として、三沢市及び三沢基地等に対して思っているような行動や支援ができない状況ではありますが、会長として会員皆様のご協力、支援を得ながら微力ではありますが、自衛隊へのご支援、ご協力を積極的に行ってまいりたいと思います。

三沢市防衛協会  第5代会長 相場 博